Últimas noticias

Pamplona dará un mes al Arzobispado para retirar los módulos de la antigua parroquia de Buztintxuri

Gerencia de Urbanismo estudia en su sesión del miércoles  la revocación de la licencia de la iglesia provisional de Buztintxuri al haber cesado su uso. Hay que señalar que este edificio estaba levantado con módulos desmontables sin obras de carácter permanente

Pamplona, 10 de marzo

Pamplona solicitará al Arzobispado que retire, en el plazo de un mes, los módulos de la antigua parroquia de Buztintxuri, que ocupan actualmente la parcela al haber cesado su uso.

Como se recordará, el Ayuntamiento de Pamplona aprobó, en octubre de 2006, la concesión de una licencia en precario tras recibir la petición del Arzobispado de Pamplona para ocupar la parcela E-3, de titularidad municipal, para la instalación de una parroquia provisional. Este edificio se levantó con módulos desmontables sin obras de carácter permanente. En estos momentos ese espacio está en desuso y no cuentan ya con suministros.

La parcela de Buztintxuri E-3 tiene una superficie de 2.100 m2 con forma rectangular (70 metros x 30 metros). Se sitúa junto a la avenida de Guipúzcoa, la calle Ventura Rodríguez, el paseo de Buztintxuri y la calle Santa Lucía. Está delimitada por dos parcelas de equipamiento y por una edificación residencial y calificada por el planeamiento como dotacional pública, destinada a ‘equipamiento polivalente’.

Iglesias similares en Buztintxuri y Lezkairu

El Ayuntamiento de Pamplona, a petición del Arzobispado de Pamplona, convocó, en 2012, un concurso de ideas para seleccionar un proyecto básico para la construcción de dos iglesias similares, una en esta parcela de Buztintxuri y otra en Lezkairu. En ambas zonas de la ciudad el planeamiento vigente ya contemplaba, dentro de los equipamientos polivalentes, la figura de espacios religiosos.

El diseño aprobado presentaba edificios, cuyos volúmenes, enmarcados por contrafuertes, conjugaban en un único edificio el triángulo descendente en la zona del templo y el pentágono, también descendente, en la casa parroquial. Ambos espacios quedaban conectados por un atrio en el que confluían las dos formas en su descenso. Además, el templo se iluminaba con un sistema de mosaico-vidriera coloreada incardinado en el muro. Al concurso se presentaron 8 proyectos y se adjudicó a Vaillo-Irigaray y Asociados S.L.P- Arquitectos.

Sé el primero en comentar

Deja una Respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.


*


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies