Últimas noticias

Licitan por 1,97 millones de euros las obras de remodelación del entorno del patinódromo de San Jorge y el chalet de Gridilla

Las obras, ligadas a Erdigune, buscan generar una gran plataforma abierta al parque que sirva de espacio vecinal cotidiano y lugar de encuentro festivo

La Junta de Gobierno Local ha aprobado hoy las condiciones de licitación de las obras del entorno de la ZNO-1 de la UI VI (San Jorge), es decir, del espacio actualmente ocupado por a patinódromo del barrio con sus vestuarios, el chalét de Gridilla y su entorno, así como la prolongación hasta el río Arga de la calle Sanducelai, la prolongación con aparcamiento y aceras de la calle Doctor Labayen y una zona de parque al sur de Doctor Salva.

Próximamente se publicará en el Portal de Contratación de Navarra las condiciones concretas de un procedimiento cuyo importe inicial se ha cifrado en 1.937.865 euros (850.000 euros para el ejercicio de 2020 y el resto para ejecutar en 2021). Esta licitación, forma parte de las Inversiones Financieramente Sostenibles con cargo al año 2019. La empresa o UTE adjudicataria deberá ejecutar las obras en el plazo máximo de 180 días naturales. 

Las empresas que participen en el procedimiento deberán acreditar, entre otros requisitos, haber realizado durante los últimos 5 años obras de urbanización análogas a las que plantea este contrato. En el baremo de atribución de puntos del concurso, un 45% se establecerán por la oferta económica, 35% por la propuesta técnica, 10% a los criterios sociales y 5% a el plazo de ejecución y los criterios medioambientales.

El proyecto de reurbanización del entorno del patinódromo de San Jorge, dentro del Proyecto Erdigune y con aportaciones vecinales en el proceso, busca generar una gran plaza abierta que integrará una zona de parkour, dos áreas de juegos infantiles, un área multideporte y un gimnasio al aire libre. Esta nueva urbanización, una plataforma horizontal con una extensión prevista de 10.300 metros cuadrados que integrará 5.600 de zona pavimentada y 4.700 de zona verde, conectará la calle Dr. Salva con el parque fluvial del Arga, ampliando el espacio de encuentro ciudadano y ordenando sus usos y servicios.

La idea es usar un sistema de franjas longitudinales con tramas alternas y diferentes colores y tamaños de pavimento y de zonas verdes, para aislar funcionalmente, que no visualmente, los usos. También se renovará y ampliará el especio de conexión con las pasarelas peatonales sobre sobre el río. La redacción y dirección del proyecto que se ejecutará ha corrido a cargo de CIMA Ingenieros y Sergio Murillo Saldías.

La reurbanización dotará de modernidad a una zona que fue diseñada en los años 70 del pasado siglo (aunque parte de sus elementos como los edificios de Gridilla, datan de 1955). Actualmente es un espacio deteriorado que, además, está desconectado de las zonas del entorno que lo rodean y que han ido siendo remodeladas en décadas pasadas. Esta regeneración revitalizará la zona, dotándola de mayor valor arquitectónico y mejorará el acercamiento vecinal al crear un especio de coexistencia intergeneracional.

Contra la pandemia: Compromiso

Publicidad

Sé el primero en comentar

Deja una Respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.


*


Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.